收藏携手
首页 知识传播 自助测评 专家咨询
您当前所处位置:首页 > 专家咨询 > 提问页
2014年01月17日 Q HIV患者被迫从事医护工作,我该怎么办?
问题描述
姜老师:您好!我是一名HIV感染者(艾滋病毒确诊感染者)。因为自己家开的私人诊所严重缺人帮忙,父亲硬把我的工作辞掉让我来帮他,本身我不是学医的,先开始只帮着打扫下卫生、打下手帮忙拿个药,这些也就算了,可他明知道我的病情,还要让我在输液病房护理病人们帮换吊瓶,拔针头,清理医疗垃圾...就这样我到现在我还被迫做了大半年,我的身体素质也随之下降,以前感冒和咳嗽嗓子疼这些小问题以前一年都也就一回,如今每个月都会出现.... 难道他们不知道这种危险行为会有机会使我把病毒传染给其他来就诊的人们吗? 难道他们不知道在我每天与近百个病人及医疗垃圾接触是对我生命的又一次影响吗? 就算有时严肃的和他们沟通,家人也会说“带上口罩根本没什么大事,家里缺人没办法呀”“病了我们家有条件给你输几天液就完事了”....
2014-01-17 11:32:15 姜树林 副主任医师

北京市朝阳区疾病预防控制中心

回答: 您好。对于HIV感染者能不能从事医疗工作,目前我还没有见到有禁止的规定。不过,你非医学专业毕业,没有资质从事这方面的工作是肯定的,如果患者就此事追究,你们的诊所是要承担责任的。另外,与病人接触太多确实可能会对人的身体会带来负面的影响,比如造成一些机会性感染,而如果真的发生机会性感染,治疗起来可不是输几天液就能治好的。你还是跟家里人好好谈谈吧。

更多>>

专家医师

  • 吴焱 副教授

    北京地坛医院 皮肤性病科

    擅长: 高危性行为的风险评估;尖锐湿疣、梅毒、...

    向TA咨询
  • 伦文辉 主任医师

    北京地坛医院 皮肤性病科

    擅长: 皮肤病、性传播疾病和艾滋病的临床及临床...

    向TA咨询
  • 李在村 主任医师

    北京佑安医院 感染中心

    擅长: 性病艾滋病临床诊疗

    向TA咨询
更多>>

医院推荐

三甲

北京地坛医院

三甲

北京佑安医院

三甲

首都医科大学宣武...

二甲

北京市石景山医院

头像

姜树林 副主任医师

北京市朝阳区疾病预防控制中心

擅长:性病艾滋病防治

患者问题

2014-01-17

问题标题 HIV患者被迫从事医护工作,我该怎么办?

问题内容姜老师:您好!我是一名HIV感染者(艾滋病毒确诊感染者)。因为自己家开的私人诊所严重缺人帮忙,父亲硬把我的工作辞掉让我来帮他,本身我不是学医的,先开始只帮着打扫下卫生、打下手帮忙拿个药,这些也就算了,可他明知道我的病情,还要让我在输液病房护理病人们帮换吊瓶,拔针头,清理医疗垃圾...就这样我到现在我还被迫做了大半年,我的身体素质也随之下降,以前感冒和咳嗽嗓子疼这些小问题以前一年都也就一回,如今每个月都会出现.... 难道他们不知道这种危险行为会有机会使我把病毒传染给其他来就诊的人们吗? 难道他们不知道在我每天与近百个病人及医疗垃圾接触是对我生命的又一次影响吗? 就算有时严肃的和他们沟通,家人也会说“带上口罩根本没什么大事,家里缺人没办法呀”“病了我们家有条件给你输几天液就完事了”....

医生回答

2014-01-17

您好。对于HIV感染者能不能从事医疗工作,目前我还没有见到有禁止的规定。不过,你非医学专业毕业,没有资质从事这方面的工作是肯定的,如果患者就此事追究,你们的诊所是要承担责任的。另外,与病人接触太多确实可能会对人的身体会带来负面的影响,比如造成一些机会性感染,而如果真的发生机会性感染,治疗起来可不是输几天液就能治好的。你还是跟家里人好好谈谈吧。

我也要向Ta咨询 我要咨询其他医生